Weihnachtlicher Apfelstrudel

 

Für den Südtiroler Apfelstrudel ist typisch, dass er aus weichem Mürbteig hergestellt wird und nicht aus dünnem Strudelteig.

Den Klassiker habe ich hier mit Lebkuchengewürz und Marzipan weihnachtlich verfeinert.

 

Zutaten:

Für den Mürbteig:

125 g Butter

125 g Puderzucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1/2 TL geriebene Zitronenschale

2 EL Milch

1 Ei

250 g Weizenmehl Type 405

1 TL Backpulver

 

Für die Füllung:

600 g Äpfel (3-4 Stück)

50 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 TL Zimt

2 TL Lebkuchengewürz

100 g Marzipan

50 g Sultaninen

1/2 TL geriebene Zitronenschale

 

50 g Semmelbrösel

 

1 Ei zum Bestreichen

 

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weihnachtliche Schokohappen (Brownies)

Zutaten:

 

300 g Zartbitterkuvertüre oder –schokolade

300 g Butter

150 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1/2 TL Salz

5 Eier

100 g Mehl

1/2 Päckchen Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt

nach Belieben 200 g gehackte oder ganze Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse

evtl. bunte Zuckerperlen

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Apfelbrot

 

Dieses Rezept stammt aus den 1980ern. Wir waren damals Mitglied im örtlichen Skiclub und über diesen machte das Rezept die Runde. Es ist ein sehr saftiges Früchtebrot mit einfachen Zutaten.

 

Zutaten für 1 Kastenform:

 

250 g Mehl

100 g Zucker

125 g Sultaninen in ca. 3 EL Rum getränkt

125 g ganze Haselnüsse

1,5 Päckchen Backpulver

2 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt

1/2 Messerspitze gemahlene Nelken

375 g grob geraspelte Äpfel

 

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