Kässpätzla (schwäbisch) oder Kasspatzn (bayrisch)

 

Zutaten für 4-6 Portionen:

 

Spätzle aus 500 g Mehl (vgl. eigenes Rezept)

1 EL Butterschmalz

75 g geriebener Bergkäse

75 g geriebener Gouda

1 EL Schmand

100 ml Milch

1 Zwiebel

1 TL Butterschmalz

evtl. 1 EL Mehl

Salz

frisch geriebene Muskatnuss

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Schwäbische Schupfnudeln

 

Zutaten für 6-8 Portionen:

 

1 kg Weizenmehl 550

4 Eier

ca. 300 ml kaltes Wasser

3 TL Salz

1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss nach Belieben

Butterschmalz zum Anbraten

 

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Schwäbische Maultaschen

 

 

Gastbeitrag von meinem Papa, dem Chefkoch unserer Familie.

Vielen Dank!

 

Zutaten für ca. 6 Portionen:

 

Nudelteig:

350 g Hartweizengrieß

350 g Mehl 450 (es  geht auch nur Mehl)

3 Eier

Wasser

Salz, Muskat

 

1 Eigelb zum Bestreichen (Eiweiß in die Hackfleischmasse)

 

Füllung Hackfleischmasse:

700 g gemischtes Hackfleisch

2 in Wasser eingeweichte Semmeln

200 g fertiger fein gehackter Spinat

50 g Petersilie

100 g gewürfeltes Rauchfleisch/Speck

5 Frühlingszwiebeln

4 Eier (und das übrige Eiweiß vom Bestreichen)

 

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Fleckerlpfanne mit Spitzkohl

 

Zutaten für 4 Personen:

 

2 EL Rapsöl

1 große Zwiebel

75 g Speck

400 g Spitzkohl (oder auch Wirsing)

½ TL Kümmel ganz

300 g Lasagneplatten

150 g Schmand

200 ml Gemüsebrühe

2 TL Senf

frisch geriebene Muskatnuss

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

geriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

frisch geriebener Parmesan

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Spätzle

 

Zutaten für 6-8 Portionen:

 

1 kg Spätzlemehl (Weizendunst)

oder 850 g Weizenmehl 405 und 150 g Hartweizengrieß

8 Eier

kaltes Wasser

1 TL Salz

1 Prise Muskatnuss

 

 

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Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Bei diesem Auflauf kann wieder auf Sonderwünsche eingegangen werden: Die getrockneten Tomaten können nur in einer Hälfte des Auflaufs untergemischt werden. Es können auch andere Gemüsesorten, z.B. Kohlrabi oder Karotten mitgegart werden. Zucchini oder Brokkoli eignen sich weniger, da sie schnell zu weich werden.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

500 g Nudeln, z.B. Penne

600 ml Milch

200 ml Sahne

400 ml Gemüsebrühe

Salz

frisch geriebene Muskatnuss

frisch gemahlener Pfeffer

50 g getrocknete Tomaten

100 g gekochter Schinken

100 g Bergkäse

100 g Gouda

50 g Parmesan

 

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Lasagne

 

Zutaten für ca. 4-6 Portionen:

 

500 g Lasagneplatten

 

ca. 1 kg Sauce Bolognese (vgl. eigenes Rezept)

 

400 g geriebener Gouda

 

Bechamel Sauce:

50 g Butter

3 EL Mehl

500 ml kalte Milch

1 TL Salz

Muskatnuss frisch gerieben

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Hüttenmakkaroni

Zutaten für ca. 6 Portionen:

 

500 g Nudeln (z.B. Penne)

1 kg Sauce Bolognese (siehe eigenes Rezept)

400 g Champignons (frisch oder tiefgekühlt)

200 g Erbsen tiefgekühlt

3 EL Creme Fraiche oder Schmand

50 g geriebener Gouda

50 g geriebener Bergkäse

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Parmesankäse zum Bestreuen

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Sauce Bolognese

 

Von der Sauce Bolognese koche ich immer einen großen Topf und friere 2-3 Portionen ein. So lassen sich ganz schnell mal eine Lasagne oder Hüttenmakkaroni zaubern.

 

Zutaten:

 

1 kg gemischtes oder Rinder-Hackfleisch

3 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

4-6 Karotten

2-3 Zucchini nach Belieben

½ Stange Lauch nach Belieben

5 EL Olivenöl

100 g Tomatenmark

1,5 kg passierte Tomaten

ca. 200 ml Wasser

3 EL Pizzagewürz

2 TL Salz

Pfeffer

 

 

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Schinkennudeln

Zutaten:

 

500 g Nudeln, z.B. Penne

150 g rohe Schinkenwürfel, Speck oder auch Käsekrainer

Rapsöl zum Anbraten

5 Eier

4 EL Milch

frisch geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer

geriebener Parmesan

 

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