Knöpfle (schwäbische Beilage)

 

Ein Knöpfle ist eine schwäbische Beilage zu Fleischgerichten mit viel Soße. Meine Oma sagte auch"Knooopf" dazu, was eigentlich besser passt, weil es sich um einen großen Hefeknödel handelt. Die Endung "-le" ist im Schwäbischen eine Verniedlichung oder Verkleinerung.

 

 

Zutaten:

 

500 g Weizenmehl Type 550

1 Ei

30 g geschmolzene Butter

250 ml lauwarme Milch

1/2 Würfel Frischhefe

1 TL Salz

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Kaspressknödel

 

Zutaten für 5-6 Personen:

 

100 g gewürfelter Speck oder Rohschinken

1 Zwiebel

1 EL Butter oder Rapsöl

250 g altbackene Semmeln (etwa 8 Stück) oder Brot in dünnen Scheiben oder Würfeln

ca. 300 ml Milch (bei selbstgebackenem Brot ca. 200 ml mehr, da dies mehr Flüssigkeit benötigt um weich zu werden)

3 Eier

2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

200 g geriebener würziger Bergkäse

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

evtl. Semmelbrösel

Rapsöl zum Braten

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Speckknödel

 

 

Zutaten für ca. 4 Portionen:

 

75 g gewürfelter Speck oder Rohschinken

1 Zwiebel

1 EL Butter oder Rapsöl

300 g altbackene Semmeln (etwa 8 Stück) oder Brot in dünnen Scheiben oder Würfeln

ca. 300 ml Milch (bei selbstgebackenem Brot ca. 200 ml mehr, da dies mehr Flüssigkeit benötigt um weich zu werden)

3 Eier

2 EL gehackte Petersilie

Salz

evtl. Semmelbrösel

 

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