Apfelbrot

 

Dieses Rezept stammt aus den 1980ern. Wir waren damals Mitglied im örtlichen Skiclub und über diesen machte das Rezept die Runde. Es ist ein sehr saftiges Früchtebrot mit einfachen Zutaten.

 

Zutaten für 1 Kastenform:

 

250 g Mehl

100 g Zucker

125 g Sultaninen in ca. 3 EL Rum getränkt

125 g ganze Haselnüsse

1,5 Päckchen Backpulver

2 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt

1/2 Messerspitze gemahlene Nelken

375 g grob geraspelte Äpfel

 

 

Die Äpfel grob raspeln oder mit dem Blitzhacker klein schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen (zum Schluss evtl. mit den Händen). Der Teig ist zunächst trocken und wird dann weicher und klebriger, da die Äpfel Flüssigkeit abgeben. Die Masse in eine gefettete Kastenform füllen und bei 170°C Umluft ca. 1 Stunde backen.

 

 

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