Schoko-Kirsch-Kuchen mit Marzipanstreuseln

 

Zutaten für eine rechteckige Springform (ca. 30 x 40 cm):

 

Für den Rührteig:

 

250 g weiche Butter

120 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

150 g Weizenmehl Type 550

2 TL Weinsteinbackpulver

450 g gemahlene Haselnüsse

150 g gehackte Zartbitterschokolade

300 g Kirschen aus dem Glas oder TK

 

 

Für die Marzipanstreusel:

 

125 g weiche Butter

100 g Marzipan

75 g brauner Rohrzucker

1 El Vanillezucker

1 Prise Salz

250 g Mehl

 

 

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach im Wechsel mit dem Mehl und Backpulver unterrühren. Zuletzt gemahlene Haselnüsse und gehackte Schokolade unterheben. Masse in eine gefettete rechteckige Springform (ca. 30 x 40 cm) geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.

 

Für die Streusel zunächst die weiche Butter mit dem Marzipan sowie Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten. Nach und nach das Mehl unterkneten und zu Streuseln verreiben. Auf den Kirschen verteilen.

 

Bei 170°C Umluft ca. 30-35 Minuten backen.

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