Riesenzimtschnecke

 

Zutaten:

 

Für den Hefeteig:

 

80 g Butter

500 g Mehl

1/2 TL Salz

20 g frische Hefe

60 g brauner Zucker

250 ml lauwarme Milch

1 Ei

 

Für die Füllung:

 

50 g weiche Butter

50 g brauner Zucker

1 TL Zimt

50 g gehackte Haselnüsse (evtl. in der Pfanne leicht angeröstet)

125 g grob gehackte Zartbitterschokolade/Blockschokolade

 

Für die Sauce:

 

150 g Zartbitterschokolade

200 ml Sahne

 

 

 

 

Für den Hefeteig zunächst die Butter schmelzen. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit 1 TL Zucker und ca. 100 ml Milch mit etwas Mehl in der Mulde zu einem Vorteig ("Dampferl) verrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter und das Ei hinzu geben und zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig kneten. Zum Schluss noch mit den Händen durchkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein. Abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

Für die Füllung die Butter mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Nüsse und die Schokolade mischen.

 

Den Teig ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit der weichen Zimtbutter bestreichen.  Mit der Nuss-Schokoladenmischung bestreuen.

 

Die Teigplatte nun in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte einer gefetteten Springform setzen. Nun die restlichen Streifen in der Springform nacheinander um die Schnecke rollen, sodass eine Riesenschnecke entsteht. Die herausfallende Füllung einfach über die Schnecke streuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen, dann bei 160°C Umluft ca. 35-40 Minuten backen.

 

Für die Sauce die Schokolade und Sahne über dem Wasserbad schmelzen und glattrühren.

 

Die Riesenschnecke kann wie ein Kuchen in Stücke geschnitten werden. Die Sauce dazureichen. 

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