Berliner Pflastersteine

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

 

 

170 g Honig

50 g brauner Zucker

1 kräftige Prise Salz

2 EL Rum oder Wasser

40 g Butter

300 g Weizenmehl Type 405

40 g gemahlene Mandeln

15 g Lebkuchengewürz

 5 g Natron

1 Ei

 

 

 

Honig, braunen Zucker, Salz und Rum oder Wasser in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.  Vom Herd nehmen, Butter hinzugeben, schmelzen und die Masse etwas abkühlen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz, Natron und Ei dazu geben und mit dem Holzlöffel verrühren. Zuletzt zu einem glatten Teig verkneten. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Aus dem Teig zunächst 4 Rollen zu je 30 cm Länge formen. 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Diese mit ca. 5 mm Abstand auf ein gefettetes Backblech legen.

 

Bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen. 

 

Die Pflastersteine am besten erst zum Verzehr abbrechen, dann trocknen sie nicht aus.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0