Stollenbällchen

 

Zutaten:

 

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe

125 ml lauwarme Milch

125 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1/2 TL geriebene Zitronenschale (unbehandelt)

200 g weiche Butter

1 Ei

250 g Sultaninen

100 Zitronat

100 g gehackte Mandeln

2 Messerspitzen Kardamom

 

80 g geschmolzene Butter

Puderzucker

 

 

 

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl gießen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Butter und Ei dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem weichen homogenen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. noch Mehl oder Milch, je nach Konsistenz hinzufügen.

 

Die Sultaninen, das Zitronat und die Mandeln unterkneten, zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Aus dem Teig kleine runde Bällchen formen und mit etwas Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen. Im auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

 

Die Butter schmelzen, die Stollenbällchen noch warm damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

 

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