Zutaten für eine rechteckige Form ca. 20 x 25 cm oder eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Mürbteig:
100 g weiche Butter
65 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
180 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
20 g Kakao
Für die Füllung:
500 g Magerquark
2 Eier
75 g Zucker
1 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL frisch geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
100 ml Sahne
75 ml Eierlilör
Zum Garnieren:
200 ml Sahne
75 ml Eierlikör
Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Dann das Ei unterrühren. Damit die Masse nicht gerinnt, einen Esslöffel Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Nun das restliche Mehl, Backpulver und Kakao mit dem Rührgerät unter arbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Die gefettete Form (rechteckig oder Springform) mit dem Teig auskleiden.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Die Masse in die Form füllen.
Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Die Sahne steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit dem Eierlikör beträufeln.
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