Fladenbrot

 

Der Teig ruht über Nacht im Kühlschrank.

 

Zutaten für 2 Fladen:

 

500 g Weizenmehl Type 550

140 g Weizenmehl Type 1050

300 ml Wasser

160 ml Milch

10 g Frischhefe

10g Zucker

14 g Salz

12 g Olivenöl

Milch zum Bestreichen

1 TL schwarzer Kümmel zum Bestreuen

 

 

Die Hefe mit Zucker im Wasser auflösen. Alle übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Das Hefewasser hinzugießen und zu einem noch leicht klebrigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst und noch etwas am Schüsselboden kleben bleibt. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde reifen lassen. Den Teig dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank zur Gare stellen.

 

Am nächsten Tag aus dem kalten Teig zwei Rundlinge formen. Dazu den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben. Den Teig in zwei Hälften teilen und immer von außen einen Teil des Teiges in die Mitte schlagen und festdrücken. Nicht zu viel Mehl einarbeiten und nicht zu stark drücken, damit die Luft nicht aus dem Teig entweicht. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. Zum Schluss evtl. die Fladen nochmals vorsichtig in Form drücken/dehnen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Fladen sollten 2-3 cm dick sein.

 

Die Fladenbrote mit Milch bestreichen. Mit den Fingern Vertiefungen in die Fladen drücken. Mit dem schwarzen Kümmel bestreuen.

 

Den Backofen auf 220° C vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine Fettpfanne (oder ähnliches Gefäß) ca. 2 cm hoch mit Wasser gefüllt zum Bedampfen stellen.
 

Die Brote in den vorgeheizten Backofen schieben (Vorsicht vor dem heißen Dampf!) und 10 Minuten bei 220° C Umluft im Dampf backen. Nach 10 Minuten den Schwaden ablassen, d.h. das mit Wasser gefüllte Gefäß vorsichtig entfernen und die Brote bei derselben Temperatur weitere 10-15 Minuten fertig backen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0