Kaiserschmarrn

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

8 Eier

300 g Weizenmehl 405

2 Prisen Salz

2 TL Vanillezucker

60 g Zucker

500 ml Sahne oder Milch

evtl. 100 g Rosinen

Butterschmalz zum Ausbraten

4 TL Butter und

4 EL Zucker zum Karamelisieren

Puderzucker

Preiselbeeren aus dem Glas oder Apfelmus

 

 

Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

 

Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht schaumig rühren. Mehl und Milch oder Sahne hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.  Eischnee unterheben.

 

Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und etwa 1/4 des Teiges hineingeben. Mit einem Deckel zudecken und stocken lassen. Wenn der Teig auf der Unterseite leicht zu bräunen beginnt, evtl. Rosinen in die noch flüssige Oberseite streuen und den Fladen wenden.

 

Mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen und noch kurz weiterbraten. In die Mitte der Pfanne 1 TL Butter und 1 EL Zucker geben und warten bis der Zucker leicht zu karamelisieren beginnt. Dann die Stücke im Karamell schwenken und in eine Auflaufform geben.

 

Nun den Kaiserschmarrn in der Auflaufform im vorgeheizten Backofen noch ca. 10 Minuten backen und warm halten.

 

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

 

Mit Puderzucker bestreuen und mit Preiselbeeren oder Apfelmus servieren.

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