Laugenkastanien

 

Zutaten  für ca. 40-50 Stück je nach Größe der Teigrollen:

 

1 kg Weizenmehl Type 405 oder 550

35 g Frischhefe

1 gehäuften EL Salz

50 g Butter

500 ml lauwarmes Wasser

 

1 EL Bäckerlauge, die mit 10 EL Wasser verdünnt wird

 

grobes Salz

 

 

 

 

Hefe und Butter in einer Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen bzw. schmelzen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Aus dem Teig vier Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen, jeweils in drei Stücke schneiden und für ca. 1/2 Stunde tiefkühlen, dann lassen sie sich besser schneiden.

 

Die Lauge mit dem Wasser in einem Suppenteller vermischen. Vorsicht! Einmalhandschuhe und Brille als Schutz tragen! Die Teigrollen nacheinander zwei bis dreimal mit zwei Gabeln in der Lauge wenden. Auf ein Holzbrett legen (das kann Verfärbungen von der Lauge geben) und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen.

 

Im auf 250° C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

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