Brombeer-Nuss-Schnitte

Zutaten:

Für den Quark-Öl-Teig:

250 g Magerquark

100 g Rapsöl

2 Eier

125 g Zucker

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

500 g Weizenmehl Type 405

2 Päckchen Backpulver

 

Nussfüllung und Beeren:

200 g gemahlene Haselnüsse

1 EL Mehl

100 g weiche Butter

100 g brauner Zucker

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

3 EL Orangensaft

1 TL geriebene Zitronenschale

1/2 TL Zimt

1 Messerspitze Kardamom

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 Messerspitze Pfeffer

250 g Brombeeren

 

250 ml Schlagsahne

1 TL Vanillezucker

 

 

Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Größe eines Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Teig mittig halbieren.

 

Für die Nussfüllung die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und den Gewürzen cremig rühren. Die Haselnüsse, das Mehl und den Orangensaft unterrühren.

 

Eine Teighälfte mit der Nussmasse bestreichen. Dann die Brombeeren darauf verteilen. Die andere Teighälfte darauflegen und leicht festdrücken.

 

Bei 160° C Umluft 30-35 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

 

Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und zum (noch lauwarmen) Kuchen servieren.

 

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