Kartoffelsemmel

 

Aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree lassen sich leckere Semmeln herstellen!

 

Zutaten (ca. 16 Stück):

 

350 g gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree

300 ml Wasser oder Milch

1 EL Rapsöl

1 EL Aceto Balsamico

1 ½ Päckchen Trockenhefe oder 35 g Frischhefe

½ TL Zucker

50 g zarte Haferflocken

250 g Weizenmehl 405

225 g Weizenmehl 1050

150 g Roggenmehl 1150

2 TL Salz

 

 

 

 Das Mehl und die Haferflocken mit den zerdrückten Kartoffeln oder dem Kartoffelpüree in eine Schüssel geben, die Hefe dazubröseln, darüber den Zucker streuen. Wasser oder Milch, Öl, Aceto Balsamico und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder  der Küchenmaschine einen geschmeidigen Teig bereiten. Gut durchkneten und etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Kleine Teiglinge abstechen und runde Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kreuzweise mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

 

In den Backofen ein Schälchen mit Wasser stellen und auf 200°C (Umluft) vorheizen. Die Semmel ca. 30 Minuten backen bis sie leicht bräunen.

 

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