Erdbeer-Cheesecake

Zutaten:

 

Für den Mürbteig:

 

125 g weiche Butter

80 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

250 g Weizenmehl Type 405

 

Für die Füllung:

 

300 g Frischkäse

250 g Magerquark

100 ml Sahne

1 Ei

130 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL Speisestärke oder 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver

 

Erdbeermus:

250 g Erdbeeren

30 g Zucker

1 TL Speisestärke

2 EL Zitronensaft
 

Für den Mürbteig zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen. Dann das Ei unterrühren. Damit die Masse nicht gerinnt, einen Esslöffel Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Nun das restliche Mehl mit dem Rührgerät unter arbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem Kloß zusammenkneten. Eine gefettete Springform oder eine Tarteform mit dem Teig auskleiden. Wenn diese nun noch für 1/2 Stunde gekühlt wird, wird der Teig noch mürber. Es kann aber auch gleich weiter gehen (bei mir aus Zeitgründen meist der Fall).

 

Für das Erdbeermus die Erdbeeren mit dem Zucker, Zitronensaft und der Stärke pürieren.

In einer anderen Schüssel alle übrigen Zutaten für die Füllung miteinander verrühren. Die Masse in die Form füllen.

Das Erdbeermus esslöffelweise auf dem Quark verteilen und mit einer Gabel leicht einrühren, sodass die Masse marmoriert aussieht.

Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

 

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