Zwetschgendatschi mit Marzipan

Zutaten:

 

Für den Hefeteig:

 

60 g Butter

350 g Mehl

1/4 TL Salz

14 g frische Hefe

40 g brauner Zucker

150 ml lauwarme Milch

1 Eigelb

 

Für den Belag:

 

750 g Zwetschgen

100 g grob gemahlene Mandeln (ich kaufe ganze Mandeln

und mahle sie selbst mit dem Allesschneider, dann sind sie

garantiert frisch und nicht ranzig)

50 g brauner Zucker

1 EL Vanillezucker

200 g Marzipan

 

 

Für den Hefeteig zunächst die Butter schmelzen. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit 1 TL Zucker und ca. 100 ml Milch mit etwas Mehl in der Mulde zu einem Vorteig ("Dampferl) verrühren. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, den restlichen Zucker und das Eigelb hinzu geben und zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig kneten. Zum Schluss noch mit den Händen durchkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein. Abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

 

Den Teig in der Größe eines Backblechs ausrollen und auf das gefettete Blech geben. Mit drei Esslöffeln der gemahlenen Mandeln bestreuen. Restliche Mandeln mit Zucker und Vanillezucker mischen und beiseite stellen.

 

Die Zwetschgen waschen, entkernen und geviertelt schuppenartig auf den Teig legen. Die Mandelzuckermischung über die Zwetschgen streuen. Das Marzipan grob raspeln und ebenfalls darübergeben.

 

Bei 170 °C Umluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.

 

Mit Schlagsahne servieren.

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