Kastenweißbrot (Toastbrot)

Zutaten für 1 Brot:

 

480 ml Wasser oder Milch

1 EL Butter

1 Würfel frische Hefe (oder 1 ½ Päckchen Trockenhefe)

½ TL Zucker

750 g Weizenmehl Type 550 (oder 405)

2 TL Salz

 

 

Die Hefe in der Flüssigkeit auflösen, Zucker und Butter dazugeben. Zuletzt das Mehl und Salz hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten, der sich von Schüsselrand lösen sollte.

Etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Aus der Schüssel nehmen, nur noch leicht in Form bringen und in einer gefetteten Kastenform nochmals 30 Minuten gehen lassen.

 

Den Backofen auf 250° C vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine Fettpfanne (oder ähnliches Gefäß) ca. 2 cm hoch mit Wasser gefüllt zum Bedampfen stellen. 

 

Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (Vorsicht vor dem heißen Dampf!) und 10 Minuten bei 250° C Ober-/Unterhitze im Dampf backen. Nach 10 Minuten den Schwaden ablassen, d.h. das mit Wasser gefüllte Gefäß vorsichtig entfernen und das Brot bei 180° C  weitere 30-35 Minuten fertig backen.

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